Арболитом именуется биопозитивный строительный материал, используемый для возведения внешних стен, внутренних простенков и иногда в качестве фундаментного основания. Первый материал, схожий по составу и потребительским качествам, был произведен в Голландии в тридцатых годах минувшего столетия. Изготавливался он компанией DURISOL, и сегодня известной во всем мире в качестве производителя востребованных стройматериалов. Тогда же были разработаны стандарты, регламентирующие качество арболитовых блоков, которые вскоре стали популярными в Европе и на других континентах.

В Советском Союзе арболитовые блоки начали производить тридцатью годами позже. Активно исследовали потребительские качества арболита тогда многие советские НИИ. В результате было разработано множество типовых серий ограждающих/несущих конструкций, основанных на арболите, которые использовались при возведении жилых объектов, промышленных и общественных. В те времена данный стройматериал предполагалось использовать не только для обустройства несущих стен и внутренних простенков. Сегодня в архивах можно найти проекты прошлых лет, в которых имеется детальное описание производства, монтажа и эксплуатации многослойных стеновых панелей, блоков из арболита, комбинированных с железобетоном плит перекрытия. Также имеются проекты пятидесятилетней давности на строительство частных зданий — жилых (усадебного типа) и хозяйственных построек.

Наибольшее распространение арболит в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века получил в Свердловской, Саратовской, Архангельской, Нижегородской, Костромской, Калужской и Вологодской области. Тогда данный материал активно использовался в индивидуальном строительстве, коммерческом и производственном секторе. Производство арболита было налажено в серийных масштабах, он изготавливался на многих советских заводах железобетонных изделий и домостроительных комбинатах. Многие из возведенных сорок-пятьдесят лет назад зданий из арболитовых блоков либо на основе цельнолитых стен с аналогичным составом сохранились по сей день.

Однако в период распада СССР этот стройматериал был забыт, все заводы, производившие его, либо закрылись, либо переквалифицировались на изготовление более интересной с финансовой точки зрения продукции. На сегодня производством блоков из арболита занимаются сравнительно небольшие частные компании. Но данный вид бизнеса с каждым днем становится все более рентабельным по причине дешевизны и великолепных потребительских характеристик арболита.